посул

  • 33обещание — Зарок, обет, обязательство, посул, слово; угроза. Ср …

    Словарь синонимов

  • 34На посуле, что на стуле, посидишь да и встанешь — На посулѣ, что на стулѣ, посидишь да и встанешь. Ср. Не клади въ ухо, а положи въ руку. Ср. Погоди (спою)... «Чего тутъ годить: на посулѣ, что на стулѣ, посидишь да и встанешь». Встанешь, пройдешься, да и опять присядешь, посуленное ждется...… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 35взятка — Подарок, благодарность, мзда, подкуп, посул, бакшиш, хабар, халтура, нелегальный (побочный, ) доход. Барашек в бумажке. Брать взятки лихоимствовать, мздоимствовать; хабара ( ы) хватить, хаптус гевезен, тяпнуть. окончательно умерла и на ее место… …

    Словарь синонимов

  • 36обет — См. клятва, обещание давать обет... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. обет клятва, обещание, присяга, зарок; схима, обязательство, посулы, слово, целибат Словарь русских… …

    Словарь синонимов

  • 37слово — Речение, выражение, название, термин, вокабула. Ср …

    Словарь синонимов

  • 38Поморіе — Поморье Поморіе местность по берегу моря (1): Велитъ (Див) послушати земли незнаемѣ, Влъзѣ, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и тебѣ, Тьмутораканьскыи блъванъ. 9. Въ врѣмя оно ста Иисус на мѣстѣ равьнѣ, и народъ ученикъ его, и мъножьство …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 39послушати — Послушать послушати (1) 1. Прислушаться, напрячь слух, чтобы расслышать: [Свистъ звѣринъ въста, збися дивъ, кличетъ връху древа, велитъ послушати земли незнаемѣ, Влъзѣ, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и тебѣ, Тьмутораканьскыи блъванъ.… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 40Татищев, Василий Никитич — родился 19 апреля 1686 г., умер 15 июля 1750 г., сын стольника Никиты Алексеевича, принадлежал к древнему русскому аристократическому, но "захудалому" роду, происходившему от князей Смоленских. Татищевы были в родстве с Салтыковыми, и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 41Шемякин Суд — заглавие старинной сатирической повести о неправедном судье Шемяке, сохранившейся во многих рукописях XVII и XVIII вв., лубочных картинах и народных сказках, а в конце XVIII и начале XIX в. получившей литературную обработку, сделанную Ф.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42посу́л — а, м. 1. прост. Обещание. Я тебе, няня, что нибудь подарю… После именин у меня будет много денег… Ишь ты, добрый мой… Спасибо на посуле. Станюкович, Побег. [Нил:] Вы по прежнему будете получать с меня тридцать рублей в месяц. [Бессеменов:]… …

    Малый академический словарь

  • 43посули́ть — лю, лишь; прич. страд. прош. посулённый, лён, лена, лено. сов. к сулить (в 1 знач.) …

    Малый академический словарь

  • 44ЖИЖЕК — (Zizek) Славой (р. в 1949) философ, уроженец Словении. Президент люблянского Общества теоретического психоанализа. Основные сочинения: ‘Все что вы хотели знать о Лакане, но боялись спросить Хичкока’ (1988), ‘Возвышенный объект идеологии’ (1989),… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 45бог не Мануков, и без посулу милует — Мануков, бывший в царствование Анны Иоанновны вице губернатором в С. Петербурге и казненный за взятки в 1739 г Не послужила ли началом этой переделки старая пословица: Бог не Макеш (недоброе языческое божество), чем нибудь да потешит? В наше… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 46ЧОРТ — чорта (но: ни черта), мн. черти, чертей, м. 1. В суеверных представлениях сверхъестественное существо, живущее в аду, олицетворяющее собой злое начало мира, противопоставляемое доброму началу (богу), то же, что злой дух, дьявол, сатана (обычно в… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 47БЕСПЕЧАЛЬНЫЙ — БЕСПЕЧАЛЬНЫЙ, у кого или при чем нет печали, горя, беды, тоски, забот, опасений. Беспечальный человек, жизнь. Беспечальному сон сладок. Беспечальник муж. беспечальница жен. кому печалиться, заботиться не о чем; или человек беспечный, беззаботный …

    Толковый словарь Даля

  • 48БЕСЦЕННЫЙ — БЕСЦЕННЫЙ, чему нет цены; что выше всякой цены: неоцененный, неоценимый, драгоценный, дорогой, неоплатный; милый, любимый, несравненный. Ты мой бесценный друг. | Что ниже всякой цены: малоценный, дешевый. Это ныне товар бесценный, он ничего не… …

    Толковый словарь Даля